Одиночество/Такое разное одиночество: поговорим о нем?

  •  

    Психолог Полина Гавердовская (Москва)
    Тел.: +7 (926) 021 84 12

    Клинический психолог (МГУ), сертифицированный гештальт-терапевт (GATLA) с многолетним стажем, супервизор. Преподаватель. Тренер МГИ. Подготовила более 50 сертифицированных гештальт-консультантов.

    Специалист в сфере взаимоотношений: развод и реабилитация; "любовный треугольник", любовная зависимость; отношения с партнером; проблемы молодой семьи и парная терапия; краткосрочная терапия: подготовка к любым важным событиям и снятие тревоги (переезды, расставания, важные выступления и переговоры, др.); острые конфликты; принятие срочных решений;

    WWW: personagrata-studio.ru

    Одиночество и партнерство

    Построить партнерские отношения можно только, оба способны без паники, самоуничижения или бегства в безумие оставаться одни. Потому, что партнерство это давать другому опору, а опору может давать лишь человек, способный опираться на самого себя. Научиться этому можно лишь в продуктивном одиночестве. Все остальное - попытка в ужасе ухватиться за другого, чтобы не упасть. Какое-то время можно раскачиваться вместе. Затем - рухнуть вдвоем.

    Что такое продуктивное одиночество?

    Лишь в продуктивном одиночестве мы можем понять, что у нас есть, а чего нет. Что из психологического багажа действительно наше, а что - принадлежит тем, от кого нет рядом. Что мы должны, а чего не должны. Чего хотим, а чего не хотим. И что у нас осталось после, а что - осталось там, откуда мы вышли. Чем я владею? Чем дорожу? Что из всего этого нужно именно мне? Мне ли? И нужно ли? Основной плюс одиночества - возможность задать себе все эти вопросы, возможность внутренней ревизии.

    Продуктивное одиночество возвращает силы и самотождественность. А чем больше я соответствую сам себе, чем меньше у меня возможности с кем-то себя спутать и начать делать что-то, что мне совсем не нужно.

    Что плохого в одиночестве?

    Зачастую в одиночестве наиболее сложно дается вовсе не бытие. В практическом смысле даже самый безрукий из нас может прилепить скотчем то, что не прикручивается отверткой. Нередко основная проблема одиночества -- собственное вранье. Иллюзия, что ты не один. Что кому-то до тебя есть дело.

    Пока я обманываю себя, что есть кто-то с плоскогубцами (а его нет), я вечно буду стоять со скотчем наперевес. Признать одиночество - значит признать свободу. Пока врешь себе, что ты не один, ты и не свободен до конца.

    Близость -

    чуть ли не самое мифологизированное психологическое понятие. Одна мысль о ней вызывает у интимофобов ужас поглощения и провоцирует к немедленному бегству, лишь сверкают пятки. Граждане, склонные к слиянию, напротив, думают, будто бы близость - это такое пуховое одеяло, под которое можно упасть вдвоем и не разлепляться до самой смерти. Те и другие, разумеется, обречены в своих галлюцинациях на вечное одиночество. Только первые галлюцинируют о самодостаточности, а вторые - о вечной любви. На моем самом деле Близость - это не рай и не сосущее болото. А, всего лишь, шанс оказаться наконец понятым.

    2014-08-16 
    Ссылки по теме:
— Хорошие отношения с соседями снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний   2014-08-20
— Дружеские отношения с коллегами повышают степень удовлетворенности жизнью   2014-09-01
— Люди познакомившиеся в Сети, реже женятся и чаще расстаются?   2014-09-20
— Степень доверия к человеку оценивается за милисекунду.   2014-08-09
— Общаться с незнакомцами полезно   2014-08-01
— Исследование показывает генетическую схожесть друзей   2014-07-19

Отклики:

  •  
     Геннадий
    Классно, в самую точку. Интересно, это собственное открытие? И что особо удивительно, что женщина. А то я что-то в женском роде начал разочаровываться­. Глупо ошибался.
  •  
     Геннадий
    И еще. Я думаю, что это глубоко духовные мысли.В духе православной догматики.
  •  
     Яна дежавю
    Мне уже на протяжении нескольких лет кажется что я мысленно поддерживаю связь со своим бывшим И только прочитав Ваши слова я начинаю понимать, что отчаянно вру себе, пытаясь оправдать свое одиночество
  •  
     ссссс
    Я одинока хотя у меня как будто есть семья -муж и дочь. Мужу и дочери я не нужна, они открыто мне об этом говорят. Есть близкая подруга и родители в другом городе, увлечение, но всё это не помогает, в душе тоска и одиночество.
  •  
     Кристина
    Да, про ложь себе - это, пожалуй, похоже на меня.
    Проблема в том, что хочется и чтобы ничего не мучало прямо сейчас, и чтобы вернулось то, с чем мне пришлось расстаться. Я лелею надежду на то, что человек, с которым я общаться не могла (разное мировоззрение) , переменится к лучшему. Но вероятность этого мала. Отсюда - отчаяние. Тем более что прошло уже больше 2 лет, а за такое время ещё не так соскучишься по теплу

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить