.../.../О любви к призракам (К одиночеству эта заметка …

  •  
     Tattyko
    О любви к призракам
    (К одиночеству эта заметка имеет весьма непосредственное отношение - причем к одиночеству добровольному, по собственному выбору.)

    Что-то немножко прижало, поэтому это, скорее, памятка самой себе, чтобы не забываться. Все-таки (со) зависимость - это болезнь такая, надо начеку быть все время, а то, знаете ли, как у алкоголика - с одной рюмки, так и тут - с какого-нибудь напоминания - может крышу сорвать.

    Мне много сегодня на эту тему размышлялось. Ведь это как получается: предположим, вот некто, и в нем есть что-то, что тебе, вроде как, нужно, однако есть еще много чего другого, от чего боже упаси. Но то, что тебе нужно, тебе хоцца именно от этого индивида, а не от кого-либо еще - просто потому что ты в нем уже успел(а) разглядеть это что-то, а в других - нет. И тут сознание начинает увертываться от реальности в поисках выхода, как получить желаемое именно там, где желается. И получается следующее...

    Вот красивый цветок - твой любимый цвет, твой любимый размер. Ты в мечтах себе его давно рисовал(а) , и вот видишь воочию. "Я хочу его! " - кричишь ты в восторге и устремляешься вперед, чтобы им завладеть. Но тут оказывается, что не все так просто: он растет на щедро унавоженной клумбе, и, чтобы до него добраться, надо извозиться как минимум по колено - но тебе плевать, у тебя мечта и цель. Без навоза он не растет - но ты в пылу решительно настроен(а) пересадить его к себе домой со всем навозом, презрев комфорт. Подбираешься ближе; выясняется, что он еще и колючий, и аромат у него, оказывается, слегка удушающий, и немножко он ядовит, да и цветет-то, если честно, в год пару дней. Кажется, пора бы тут понять, что это растение - не для твоей однокомнатной квартиры, и спокойно отказаться от этой "idee fixe", но ты закрываешь глаза - и видишь эти трепетные лепестки, и уже ничто не может остановить тебя от того, чтобы вляпаться по самые уши, потому что ты уже не видишь ни навоза, ни шипов... Но, блин, как ни закрывай глаза, ты их чувствуешь - тебе, черт возьми, больно и дышать нечем! Готов(а) ли ты терпеть боль и не дышать?

    Вот сказочно красивый конь. А ты с детства мечтал(а) о лошадке, которую поселишь на балконе, будешь кормить белоярым пшеном, а по выходным будешь на ней скакать вокруг дома с развевающейся гривой (своей и лошадкиной) . И вот детская мечта перед тобой. А у тебя (на минуточку! ) однокомнатная квартира. На пятом этаже без лифта. Хотя и с просторным балконом. Уж туда-то конь точно поместится. Ты будешь его ласкать, холить и лелеять, целовать его бархатную морду и обнимать за шею... Ты спустишь все свое состояние на белоярое пшено и вообще хоть на что-нибудь, что сойдет за лошадиный корм... Ты вооружишься лопатой, потому что сказочное существо тоже имеет естественные нужды, и немалые - и, признаемся честно - чересчур обильные для твоего балкона... Ты будешь водить его выгуливать с пятого этажа по лестнице раз в день после работы и затаскивать обратно наверх, даже если он будет сопротивляться (а кому охота обратно на балкон?! ) и тащить тебя совсем в другую сторону... Да, и за само обладание прекрасным созданием надо заплатить чертову прорву - у тебя столько нет и не предвидится, но можно взять кредит до конца жизни... Или лучше взглянуть правде в глаза и увидеть, что не стоит мучать ни себя, ни его?

    Вот пёс - здоровенный, породистый, сильный, мощный, лохматый, с преданными печальными глазами. Собаки помельче тебя не интересуют - ты млеешь от великанов. Хотя у тебя (если ты еще хоть что-то помнишь) однокомнатная квартира. Но тебе плевать, ты что-нибудь придумаешь, ты все отдашь за эти глаза. Великолепная громадина доверчиво идет за тобой на твой пятый этаж. Ты кормишь его яблочным пирогом и наливаешь лучшего кофе. Он благодарно отведает угощения, но потом выскажет недовольство: ему нужна совсем другая пища. Ты исполняешься благих намерений выучиться на кинолога и вообще научиться есть сырое мясо вместе с псом, потому что ему это полезно, и даже забываешь, что тебя обычно от одной мысли о сыром мясе тошнит. Потом выясняется, что пес нередко бывает импульсивен - в прошлом его крепко обидели, и теперь он готов укусить любого, кто его вольно или невольно заденет, и ты не исключение. Но ты же попытаешься его переделать силой своей любви, успокоить, удержать зверя в объятиях, повывести блох из шерсти (или тараканов из головы) ... Или признаешь-таки, что от этой затеи у тебя будет куда больше неприятностей, чем радости?

    Вот человек. Есть или был - не столь важно. Как и все мы, он многогранен, но ты этого не желаешь знать. Ты сознательно видишь в нем только что-то одно - то, что тебе нравится, то, что ты хочешь видеть, усиленно игнорируя все прочие его особенности. Он перестает быть собой - ты лишаешь его права быть собой, отвергая часть его, не признавая и не принимая его всего, целостного, как он есть. Ты превращаешь его в призрак - это прекрасный, но все-таки призрак. Это не тот человек. Это не любовь - это уход от реальности, лунатизм - это не жизнь. В погоне за призраком с закрытыми глазами невозможно не споткнуться о реальные предметы - ой, как же это больно! Стоп! Откроем глаза, остановимся на минутку, проснемся - и осознаем, что мы находимся в реальной жизни, и что ускользающий мираж, пусть даже очень привлекательный - вовсе не то, что нам нужно на самом-то деле.

    Будем честны сами с собой. Бывают вещи, с которыми мы просто так не можем справиться. У нас нет оранжереи для прихотливого цветка, стойла для скакуна, вольера для волкодава. Связываться с чем-то подобным можно только тогда, когда ты полностью отдаешь себе отчет в том, что идет в нагрузку к желаемому, полностью принимаешь это как данность и, что немаловажно, имеешь для этого необходимые (в первую очередь, внутренние) ресурсы. А нет - так нет. Не будет хорошо ни тебе, ни другому, как бы ни хотелось.

    ...А вот ты не хочешь даже посмотреть на кактус в горшке - а ведь достойное растение, при должном обращении ничем тебя не обременяющее, вечнозеленое, и мало ли, именно он и именно у тебя на подоконнике, когда ты этого и не ждешь вовсе (именно когда не ждешь! ) , однажды так зацветет, что дух захватит!
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Лак для волос
    Очень достойно.
    Как у гениального художника, ни одна картина не может быть завершена...

    Психотерапия - унылое говно. И если она типа помогла, это лишь по-тому, что человек позволил ей это. Но всегда хочется верить(думать) , что ты умнее(выше) и это не дает тебе позволить ей это сделать. Так как потом все(весь этот процесс) накатит и тебе станет нестерпимо тошно и правда все равно покажется во всей своей красе. И будет хуже...

    Этюд очень хорош, правда... Но жизнь прекрасна тем, что в ней всегда что-то не дорисовано. И это сделаешь именно ты и именно как хочется тебе. Только так можно смериться с реальностью.
    •  
       Tattyko
      Спасибо! :)
      Насчет психотерапии: она ведь всякая бывает. Тому, кто ей сопротивляется, она совершенно не нужна. Она показана только тем, кто сам идет ей навстречу и жаждет изменений. Мне в моем кризисе психологи помогли, очень. Я буквально из ямы выкарабкалась. Но это получилось только потому, что я сама до невозможности хотела выбраться, искала помощи - и вот мне лесенку скинули, которой я с готовностью и с благодарностью воспользовалась. Вот и эта заметка - чистая самопсихотерапия­. Как только фантазия начинает уводить туда, куда не нужно - перечитываю, чтобы вернуться в реальность. С людьми, конечно, отказ от иллюзий дается тяжелее, чем с цветочками-лошад­ками. Потому что потребности затронуты более глубинные и болезненные. А тут уже начинается область другого проекта: link И станет не хуже - станет лучше, правда:)
  •  
     Нюсенька
    Очень понравилось и как говорится - без комментариев. Ну разве что:
    Она летала по ночам
    Как Ангел или Маргарита
    Открыв однажды невзначай
    Что для других сокрыто….
  •  
     olga
    А мне при прочтении последнего абзаца вспомнился фильм "Цветок кактуса" с Ингрид Бергман в гл.роли ) Но если говорить серьезно, то меня тоже тронуло сообщение - его суть и как изложено.
  •  
     Екатерина
    Tattyko, вам в самую пору книги писать. Потрясающее сравнение с реальностью.
  •  
     Tattyko
    Спасибо большое за отклики! Стихотворение трогательное - и жизненное, как оказывается. Фильм надо посмотреть. Насчет книг подумаю:)

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить