.../.../Одиночество - кому-то даже и нравится. Кто-то …

  •  
     Глеб
    Одиночество – кому-то даже и нравится. Кто-то находит в этом утешение, успокоение, возможность укрыться от проблем, бед и невзгод, привносимым в жизнь другими людьми. Хорошо, когда такое «одиночество» временное и контролируемое – из него всегда можно легко выйти, имея те или иные навыки или опыт.

    Но что делать, если их нет – и одиночество оказывается состоянием вынужденным?

    Я – совсем еще молодой парень, восемнадцать лет. Казалось бы: вот она юность, расцвет сил, красоты, всего, чего душа пожелает, радуйся, бери от жизни столько, сколько влезет. Но есть какое-то «но», из-за которого все чаяния и желания идут, пардон, к чертям собачьим.

    Прежде всего, это – неуверенность в себе и неумение контактировать с людьми. У меня не было особенно много друзей, нет и не было девушек: пока в моем возрасте это не очень страшно, но что если эта тенденция сохранится и далее, тем более, что к тому есть все предпосылки?

    У меня с раннего детства были довольно редкие увлечения, вроде лингвистики, географии, истории, литературы – и я не успевал заниматься одновременно всем этим, читать интересные книжки – и регулярно играть со сверстниками, например. А отдавал я предпочтение все-таки книжкам – они мне казались чем-то более важным. К тому же, я был гораздо выше и крепче других (может даже и не по годам) , а потому – банально боялся «зашибить» при каких-то активных играх на улице. Нет, у меня была пара приятелей, но не так, чтобы что-то особенно серьезное, что-то похожее на сильное дружеское чувство. Итог – опыта общения как такового нет. С девочками – считай вообще ой-ой-ой: учился в мужском классе гимназии, видел их мельком на перемене, но большее внимание уделял учебе. Следовательно, не умею общаться, чувствовать себя свободно и с ними.

    И теперь я оказался в странной ситуации – я, говоря без ложной скромности, вроде бы и не самый уродливый, не самый глупый, не самый слабый человек, который работает над собой, старается выглядеть красиво, быть здоровым, следит за тенденциями в моде и культуре, есть ни кто иной, как заложник упущенного жизненного опыта. Я пытаюсь что-то исправить, с кем-то разговариваю, знакомлюсь – но от этого обычно чувствую жуткую усталость, раздражение, порой вплоть до ярости. Я завидую черной завистью тем, кто ведет нормальную, полноценную, активную жизнь, а не бродит «Вечным жидом» по вечерним улицам в наушниках.

    Я занялся литературным творчеством, пытаясь найти изъяны в собственном видении мира, «причесать» этим мысли – но толк? Я только выкопал еще больше нелицеприятных фактов, связанных со своим внутренним миром. А в остальном воз и ныне там.

    Единственное, что я могу – общаться по вопросам формальным. Работы в университете, посещение оного же, решение некоторых «деловых» вопросов – это я могу, это сколько угодно. А стоит хоть на миллиметр сделать отступление в сторону свободного общения – у меня немеет язык, на лицо наползает дебильная улыбка и я желаю провалиться сквозь землю.

    Я одинок – тем более, что после окончания школы в своем родном городе, я оказался в Москве, без особенных знакомых. А заводить новых, очевидно, я не умею.

    Иногда мне даже, стыдно признаться, хочется обняться с кем-то, погрустить (или посмеяться) , подумать, помолчать – но нет и этого. А иногда наоборот, просто хочется сказать что-то матерное – и тоже нет никого, при ком я мог бы себе это позволить. Звучит вроде бы и нестрашно, но на самом деле, когда не хватает таких банальных вещей, становится не то, что не по себе – вообще плохо.

    Вот и получается – я всей душой ненавижу одиночество, но вынужден существовать с ним, уповая либо на какой-то «волшебный случай» (которого просто так не будет) , при котором я сам кого-то ВНЕЗАПНО заинтересую, либо вообще стараясь не думать о том, как я живу.

    Итак, что я хотел сказать? ИМХО, одиночество ужасно, избегайте его, оно деструктивно, оно не дает человеку возможности самовыражения, возможности быть собой до конца. Любите, дружите, ищите себе кого нужно, не бойтесь – ведь это все куда важнее научных познаний или тяги к красивым словесам.
    <ненавижу одиночество>    ← Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     olga
    По-моему мнению, было бы неправильно подстраиваться под более раскованных людей вопреки своей натуре, тем более, что это не выход. Застенчивость - если к Вам это относится - не самое плохое качество. А зажатость с людьми, по-моему, можно постепенно преодолеть. Можно при общении ставить себя на место другого человека, слушать его и проявлять искренний интерес к тому, чем он с Вами делится. Людям чаще всего нужно, чтобы их выслушали.
  •  
     Февраль
    Глеб, Вы мне очень-очень понравились. Вот так просто, лаконично, понятно - очень красиво.
    Вы любите весну? Хочется Вас спросить.
    •  
       Глеб
      О да. Обожаю :) Для меня это, наверное, лучшее время года - все выглядит как никогда живым, красивым, исполненным какой-то внутренней силы и самодостаточност­и. Тем более, что у меня день рождения весной.
      •  
         Февраль
        Я тоже. Каждая следующая если не убивает, делает сильнее (хотелось бы так думать, по крайней мере) .
        Глеб, вы сильный человек?

        и да... огромное спасибо за кофе.
        однако
        •  
           Глеб
          Сильный? Смотря что под этим понимать. Я стараюсь быть сильным - физически и духовно. Но как-то больше успехов с первым :) Чтобы быть сильным духовно - нужно перешагнуть через себя, иметь решительность взглянуть на какие-то вещи с нового ракурса. Вот это-то бывает трудно, не так ли?
          •  
             Февраль
            Так ли. Так ли.
            В наше время это практически не реально. 300 спортанцев помните? И никакой пустоты. Только сила. Муравьи!
  •  
     Хлоя
    Хороший пост, не смогла пройти мимо. Вспомнилось своё, захотелось присесть рядом и тепло улыбнуться.
    "Закружились девчонки-мальчиш­ки
    В вихре безудержной страсти
    А меня они оставили плакать
    Сидя на стиральной машине в ванной
    Поступили жестоко
    Обломали крылья
    И оставили плакать,
    Забывая про совесть.
    Что же это такое,
    Где же правда, люди?
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен...
    /Петр Налич/
  •  
     Екатерина
    "По-моему мнению, было бы неправильно подстраиваться под более раскованных людей вопреки своей натуре, тем более, что это не выход. "

    По - моему Ольга права, Глеб.
    Вы не представляете, как много в мире одиноких людей любого возраста. И в 18 и в 50 лет человек может оказаться одинок и переживать это.

    И дело не в возрасте.
    Есть люди и в 30, 40, 50 лет, которым тяжело заводить новых знакомых и которых одолевает неуверенность по многим вопросам. Просто они с возрастом учатся это скрывать.

    Так что вы не одиноки в этом. У всех , НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, есть фобии и страхи. Взрослые люди и старики в душе все равно остаются детьми.
    •  
       Екатерина
      Не переживайте по пустякам. Занимайтесь тем, что вам нравится. Жизнь так коротка. Вы уже прожили примерно 1/3 ее часть. Осталось еще 2 раза по столько же. Не заметите, как время пролетит, и будете, как люди среднего возраста, жалеть, что переживали по пустякам и упускали кучу возможностей.
    •  
       Февраль
      Екатерина, я только что хотела написать Глебу, что любовь самое главное в жизни и вообще.
      •  
         Екатерина
        Да, Февраль, я согласна с вами. Любовь - тоже главная вещь в жизни. И еще, наверное, творчество и самореализация.
  •  
     Нюсенька
    Только сила. Муравьи!
    Не переживайте по пустякам.
    что любовь самое главное в жизни и вообще.
    И еще, наверное, творчество и самореализация.

    Как квочки ей-богу, одно слово тетки:)

    А любовь - это яд.
    А любовь - это ад,
    Где сердца наши вечно горят…

    Но зато, разлюбя,
    Столько чувств загубя,
    Как потом мы жалеем себя!

    Как нам стыдно за ложь,
    За сердечную дрожь,
    И какой носим в сердце мы нож!

    Никому не понять,
    Никому не сказать,
    Остается застыть и молчать…

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить