Одиночество/Поддержание дружеских отношений с бывшими может быть вредно для психического здоровья

  •  

    Желание поддерживать дружеские отношения с бывшим романтическими партнерами, может быть вредным для психологического благополучия, утверждается в докладе психологов из Oakland University (USA).

    К таким выводам ученые пришли, в результате двух проведенных исследований. В одном из них приняло участие 348 человек, в другом 513. В первом респондентов попросили назвать причины, по которым они смогли бы продолжить общение с бывшим романтическим партнером. Во втором было предложено оценить важность и мотивы продолжение дружеских отношений с бывшими.

    Исследование показало, что в случае сильной привязанности поддержание длительных отношений без взаимности приводит к развитию психопатии - психопатологического синдрома, проявлениями которого считаются бессердечие, лживость, эгоцентричность и низкая эмоциональность.

    В основе желания продолжения подобного рода отношения по мнению ученых, лежит подсознательное желание доступа "ресурсами" партнера - сексу, деньгам и другим материальными благами, чем-то полезным для карьеры. Причем для мужчин, по сравнению с женщинами на первом месте стоит возможность продолжения сексуальных отношений.

    Наиболее склонны к продолжению дружеских отношений с бывшими с какими-то практическими целями люди, имеющие высокий уровень проявления так называемой "темной триады" личности - нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. Любопытно, что ряд исследований говорит что мужчины, обладающие такими чертами, как представляется, более сексуально привлекательны среди женщин и те, у кого проявляются черты "тёмной триады" проявляются в большей степени имеют: ускоренную брачную стратегию, проявляемую в большем количестве сексуальных партнёров; более благоприятные отношения к случайному сексу; пониженные стандарты к своим краткосрочным партнёрам; тенденция к переманиванию и уводу партнёров у других.


    2016-05-12 
    Ссылки по теме:
    Friends with your ex? You may be a psychopath: People with dark personality traits are more likely to stay in touch with former lovers Read more: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3582700/The-real-reasons-stay-friends-ex-Psychologists-believ
— ВЦИОМ провел опрос об отношении к разводам   2015-07-07
— Facebook фигурирует в каждом третьем бракоразводном процессе Великобритании   2015-01-25
— Люди познакомившиеся в Сети, реже женятся и чаще расстаются?   2014-09-20
— <бывшие>, <развод>

    оставить комментарий

    Имя *

    Пожалуйста, укажите ваше имя.

    Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

    E-mail

    Ошибка в почтовом адресе

    Текст *

    Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

    отправить