.../.../Поверь мне:- люди не поймут Твоей души до дна!. …

  •  
     Валя
    Поверь мне:- люди не поймут
    Твоей души до дна! ..
    Как полон влагою сосуд, -
    Она тоской полна.

    Когда ты с другом плачешь, - знай:
    Сумеешь, может быть,
    Лишь две-три капли через край
    Той чаши перелить.

    Но вечно дремлет в тишине
    Вдали от всех друзей, -
    Что там, на дне, на самом дне
    Больной души твоей.

    Чужое сердце - мир чужой,
    И нет к нему пути!
    В него и любящей душой
    Не можем мы войти.

    И что-то есть, что глубоко
    Горит в твоих глазах,
    И от меня - так далеко,
    Как звезды в небесах...

    В своей тюрьме, - в себе самом,
    Ты, бедный человек,
    В любви, и в дружбе, и во всем
    Один, один навек! ..
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Андрей Кулагин
    По-моему ключ к этому стихотворению в двух строчках

    Что там, на дне, на самом дне
    Больной души твоей.

    Одиночество это болезнь с положительной обратной связью, чем больше человек одинок, тем больше он не доверяет людям и тем сильнее усугубляет страания от одиночества и непонимания. Непонимания других, непонимания себя, непонимания мира.
  •  
     Валя
    Нет, я не согласна! Не в этом суть, или как вы выразились "ключ"! Суть в том, что никто и никогда, до конца не поймет твоей души терзаний и порывов... Даже близкие люди.
    •  
       Андрей Кулагин
      Больную душу вообще никто понять не может, даже ее владелец.
      А здоровую, наверно как-то можно. И сочувствовать и сопереживать и как-то помочь. Но в своей болезни мы удаляемся от людей и в этом главная проблема.
  •  
     ZZZZZZ
    Есть несколько горьких истин, с которыми следует приучиться жить. Одна из них то что все мы умрем. Другая, тесно связанные с ней - все мы смертны и следовательно жизнь в конечном не имеет смысла. А третья связана с первыми двумя - чтобы мы ни делали, мы всегда одиноки, потому что умирать придется тебе лично и никто это не может разделить ужас смерти и бессмысленность жизни с тобой.

    Если ты осознал эти истины, дальше только от нас зависит как с этим жить. Всю жизнь ужасаться и быть в ступоре или жить полноценной жизнью - любить, создавать семью, созидать. Так же как это делали миллионы людей до нас.

    Мы непременно умрем. Но не сейчас, сейчас, пока мы живы нужно жить, а то что никто никогда никого до самого конца не поймет, не отменяет человеческой близости, потому что близость заключается не в том что человек понимает до конца чужие мысли и переживания, близость в первую очередь это способность к сочувствию и сопереживанию. Как бы то ни было, взрослый человек может представить что чувствует (не думает, а чувствует) другой ситуации, сходной с той в которой он сам был когда-то - предательство, утрата, белезнь, какие-то проблемы на работе или в учебе.
  •  
     olga
    Иногда сопереживание и сочувствие, да и понимание, приходят не с той стороны, откуда их ждешь, то есть не от тех, кто считаются близкими людьми. Это не менее ценно.
  •  
     Lawdanum
    Сейчас читаю подборку материалов по психиатрии. Нашел интересную цитату

    "Один историк, занимающийся историей психиатрии, заметил, что американская психиатрия последних трех столетий может быть объединена основной жалобой пациентов "никто не желает слушать мои истории""

    В общем есть какое-то сходство между таким вот одиночеством, про которое написали в стихотворении и душевным расстройством. Я это по себе знаю. Сам проходил через все это.

    Наверное есть такое одиночество которое неизлечимо, так же как неизлечима шизофрения. Но может быть и излечима, как депрессия. Но в любом случае если какие-то меры принимать, то это не может быть постоянно. Между приступами можно жить.
  •  
     olga
    Зачастую собственный ум - враг, т.к. иногда проблемы мы себе сами придумываем. Замечаю это за собой. Наверное, тут влияет и характер, и семья, и воспитание, и условия жизни, и т.п. Но плюс в том, что можно свой ум и "переучить", то есть приучить себя думать по-другому - при желании.
  •  
     Катерина
    Помню давно ( лет 15 назад) читала книгу про то, как стать счастливым. И была в ней одна цитата, - не знаю кому она принадлежит, - которую помню по сей день.
    "Хочешь быть счастливым - будь им." ( Все так просто. Стоит лишь проявить интерес к миру, увлечься чем - нибудь очень сильно) .

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить