.../.../Наблюдаю в последнее время многих людей( особенно …

  •  
     Нина Ивановна
    Наблюдаю в последнее время многих людей( особенно женщин) старшего поколения, страдающих от одиночества. Это те, кто привык заботится о домочадцах с утра до вечера, для себя у них времени не оставалось. Но вот выросли дети, и даже внуки выросли, в опеке не только не нуждаются, а тяготятся ею... Психологи называют это "синдром опустевшего гнезда".
    Наступает у старших членов семьи кризисная ситуация, когда надо меняться. И некоторые меняются, но таких совсем мало. В основном продолжают по инерции жить, ничего не меняя. Но кризис-то наступил. Перемены уже происходят, и не заметить их нельзя.
    Пример из моей жизни. У меня семья, живём отдельно от родителей (три с половиной года жили вместе, когда получили отдельное жильё, муж ошалел от счастья) . В выходной приезжает мама-тёща. Без звонка, нам тогда ещё не провели телефон. Мама с порога заявляет:"Я приехала тебе помогать! " Я про себя думаю:"А я тебя просила?" Но ничего не говорю... В общем, выходной был испорчен. И это не единственный случай.
    Анекдот на тему. Приезжает в гости мать к женатому сыну. Внучка спрашивает:"Бабу­шка, а где черти?" -"Какие черти?" -"Которые тебя несли. Мама посмотрела в окно и сказала: - Вон нашу бабку черти несут..."
    Или вот этот: Зять спрашивает:"Мама­, а вы надолго к нам?" -"Да пока не надоем." -"Что и чайку не попьёте?"

    В общем, я прошу высказаться по этому вопросу всех желающих. Особенно мне интересно мнение поколения взрослых детей.
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Мбвана
    Непонятно мне, Нина Ивановна, зачем их наблюдать? Вы - врач-терапевт в поликлинике или медсестричка в дурке?
  •  
     Нина Ивановна
    Доброе утро, Мбвана. Тема не Ваша, отдыхайте. Мой интерес объяснять не буду, потому что...(см.выше) .
    •  
       Мбвана
      Да по всякому. Иногда приходится выручать от тоски и уныния сестричку. Родной же человек.
      Ровно все то же самое. Развод, дочка замуж вышла и уехала. Теперь сестра тоскует.
      Только с ее несносным характером мужа ей не видать.
      Бывшего заела. А так ничего был мужик. Последние 25 лет даже не пил.
      •  
         Нина Ивановна
        "Только с ее несносным характером мужа ей не видать."

        Как ни странно, но именно такие женщины чаще устраивают свою судьбу, чем покладистые и заботливые "тихони". Наверное потому что мужчинам хочется покорять и завоёвывать.
  •  
     olga
    В ситуации с выросшими или "выпорхнувшими из гнезда" детьми-внуками проблема, мне кажется, не столько в наступившем одиночестве, сколько в ощущении своей ненужности, незначимости.
  •  
     Tattyko
    Особенно мне интересно мнение поколения взрослых детей.
    Ох. Опять же, не поведаю ничего нового, если скажу, что, к сожалению, очень многие люди не умеют жить СВОЕЙ жизнью, чувствовать СВОИ чувства, иметь СВОИ интересы. Словно сами по себе они представляют пустое место, будто без других их вовсе как будто бы и нет. Жить для себя и радоваться им как будто бы стыдно, зазорно, неприлично. Это глубоко-глубоко корнями в нашей культуре (не только в нашей, конечно, но у нас это как-то особенно четко выражено) . Это касается и любовных, и детско-родительс­ких историй. А сколько про это песен, стихов, романов... Какое-то время после того, как я осознала вышесказанное, я не могла ни книг читать, ни песен слушать о типичных людских взаимоотношениях (что тоже перегиб, конечно) . До сих пор некоторые вещи вызывают резкое отторжение. Ну да это уже не по теме.
    А это состояние - "Лучше быть нужным, чем свободным" - люди поддерживают любыми способами. Если по каким-то причинам человек (в данном случае - женщина в возрасте) остался не у дел - без работы, без детей, или дети не слишком приветствуют ее активное участие в их делах - тогда всякое может быть. Кто страдает от одиночества и нереализованност­и, кто-то находит себе дело и тому рад (и я за них рада, если дело стоящее) . Кто-то вступает во всякие объединения. Вон, тут по подъездам ходят свидетели Иеговы. Довольные такие.
    Так что, по большому счету, все очень понятно. Только тем непонятно, кто по граблям ходит замкнутыми кругами. Увы, увы. Пиши - не пиши, а оно всегда так будет для большинства из нас.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить