.../.../когда человек свободен он отвечает только за …

  •  
     Captain Nemo
    когда человек свободен он отвечает только за свои мысли и действия и волен поступать как ему велит его сердце а ответственность это тяжелая ноша и желательно пронести ее достойно по жизни коль взял ее на себя
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Татьяна
    Если уже ответственность легла на твои плечи. Как бы ты не хотел, но не сможеш быть свободным, если же считаещь себя свободным от обязательств за тех кого приручил, значит ты не человек
    •  
       Tattyko
      А вам не кажется, что свобода и ответственность друг другу не противоречат, идут рука об руку? Если ты хочешь быть свободным, ты берешь целиком и полностью на себя ответственность за свой выбор, и уже ни на кого не спихнешь. Полная свобода означает полное отсутствие поддержки со стороны. Когда ни мама, ни папа, ни друзья, ни любимые не подставят плечо, не утрут сопли, не подбодрят, не пообещают, что все будет хорошо, ну и так далее. Ответственность - это не узкое понятие про то, кто кого приручил. Почему подавляющее большинство только говорят о свободе, а броситься в нее с головой ни за что не решатся - вероятно, оттого что это довольно страшно - полностью взять на себя ответственность за свою жизнь.
      А ответственность за другого - это тоже часть твоего выбора. Решил связать свою жизнь с кем-то или с чем-то - пожинай плоды, должен был предвидеть последствия. Собственно, у Капитана про это и сказано, только вкратце, другими словами и без знаков препинания.
      •  
         olga
        Не понимаю, почему ответственность становится тяжелой ношей.
        А также, я бы тоже связала свободу с бесстрашием, то есть ты свободен делать выбор, причем ежедневно и ежечасно, исходя не из страха, а из веры, может быть, если она в тебе есть.
        •  
           Tattyko
          Ну, она тяжелой очень даже может быть, конечно. Но, если ее выбрал, понимая, что выбираешь и зачем, то это совершенно другое дело. Ой, это такая тема обширная! Очень интересная, на самом деле, тема. И противоречивая, и, одновременно, вполне закономерная штука - свобода, выбор и ответственность. Если сюда забредут наши философы - ой-ёй-ёй, чего расскажут.
  •  
     Екатерина
    "Когда ни мама, ни папа, ни друзья, ни любимые не подставят плечо, не утрут сопли, не подбодрят, не пообещают, что все будет хорошо, ну и так далее. Ответственность - это не узкое понятие про то, кто кого приручил."

    Ответственность за ближнего - это, конечно, не плохо, главное чтобы эта ответственность не превращалась в бездумное попечение о ком - либо в ущерб себе.

    Мне кажется, каждый человек может и должен делать кое - что для себя сам.

    А то была у меня подружка когда - то. С 18 лет она уже пахала вовсю и большую часть денег отдавала матери. И постоянно жаловалась, что та любит красиво жить и своих денег ей не хватает.

    Или еще из собственной жизни могу привести пример: когда только вошли в моду кредиты, моя мать на них очень подсела. А поскольку еще подрастала младшая сестра, и я уехала на заработки, то и помогала им деньгами. Тогда мне казалось это обязанностью, а сейчас, конечно, немного жалею, что не скопила тогда кое - что на будущее, пока силы были. Все деньги разошлись в "никуда". ( Это, к слову об ответственности за близких, что нужно знать меру и все же в первую очередь думать о своем собственном будущем) .

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить