.../.../Одиночество - это, по-моему, пребывание человека …

  •  
     Нина Ивановна
    Одиночество - это, по-моему, пребывание человека в состоянии изоляции от всех других людей. Это состояние может быть вынужденным или сознательным. Оно также может быть кратковременным или долгосрочным. Сознательное кратковременное одиночество я сама себе устраиваю, чтобы передохнуть, т.к. я - человек общительный и имею широкий круг людей, с которыми поддерживаю постоянные отношения. Я - экстроверт "чистой воды", одна находиться долго не могу, до недавнего времени сама предлагала людям услуги, например: предлагала телефон хорошего парикмахера, рассказывала посторонним людям о том, как мне помогли в службе психологической помощи, как и где можно бесплатно заниматься цигун и т.д. Психологи называют это: "Причинить добро". Наконец я стала уставать от такого изобилия общения и стала общаться только по необходимости и только там, где меня попросят. Считаю. что одинокими бывают люди, не нуждающиеся в общении, а если есть потребность общаться, то возможностей масса, особенно в Москве.
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Вероника Кузминична
    Психологи называют это: "Причинить добро"Интересный термин. Очень ассоциативный. Первый раз услышала.
    Праздник... танцавать и веселиться надо, питарды взрывать, а мы с вами грипп что-ли подхватили... даже язык заплетается...
  •  
     Мбвана
    Считаю. что одинокими бывают люди, не нуждающиеся в общении, а если есть потребность общаться, то возможностей масса, особенно в Москве.Мне кажется выводы вы делаете исходя из того что вы "экстроверт чистой воды" и просто не представляете что из себя представляют "чистой воды интроверты"
    Есть очень много людей, которым проще сидеть в углу и плакать, чем заговорить с незнакомым человеком. Они тысячу раз придумают и переживут в себе все варианты развития разговора, в основном неблагоприятные варианты. Ужос, одним словом.
    •  
       Нина Ивановна
      Дорогая Мбвана, зачем же доводить до ужаса? Человек - существо разумное и, если ему плохо, то меняет ситуацию или отношение к ней. В любом случае "сидеть в углу и плакать" - дело зряшное, интроверты тоже способны на общение, надо только внимательно присмотреться к тем, кто тебя окружает. Иногда достаточно просто улыбнуться в ответ... Если же страх сильнее тебя, то это уже тема для беседы с психологом. Одиночество не должно приносить страдания.
    •  
       Екатерина
      Есть люди, которые просто не понимают пустой болтовни. Переливание из " пустого в порожнее". А большинство разговоров людей к этому и сводится.
      Поэтому они предпочитают говорить мало, поэтому у них и немного друзей.

      Ой, по ошибке вам сообщение отправила, МБвана! Отвечала Нине Ивановне.
      •  
         Екатерина
        МБвана, вы из "дорогого" МБвану чудесным образом превратились в "дорогую". Просто Нина Ивановна не поняла, кто под ником "МБвана" скрывается.

        Простите, пожалуйста, за идиотскую реакцию, то есть за смех.
        Не обижайтесь. Просто я последнюю неделю, 8 работ сделала по английскому, и еще 3 лежит до конца февраля. ( Мозги набекрень уже от напряжения) .
        •  
           Нина Ивановна
          Надеюсь, я никого не обидела. "Дорогая" получилась оттого, что "проще сидеть в углу и плакать" свойственно слабому полу. Постараюсь впредь быть осторожнее в обращениях. Я вообще-то не имею опыта в таком общении, просто случайно зашла на сайт и поделилась своим мнением...Что же касается "пустой болтовни" то это кому как...
          •  
             Екатерина
            Нина Ивановна, не переживайте. Я думаю, МБвана не обиделся.
            Я сама на сайте всего месяца 2 - 3.

            Я сначала тоже, не знаю почему, подумала что МБвана - это женщина. А потом уже по переписке поняла, что это - мужчина.

            Тут у многих имена вымышленные, а у некоторых по именам и вообще не поймешь, кто пишет: он или она.
            Я и сама часто путаюсь.
  •  
     olga
    Соглашусь с Мбваной насчет интровертов (это я) . Ужаса в этом, правда, не вижу, это данность. В большом круге общения не заинтересована, например, корпоративы и т.п. - скорее обязанность. Но это не означает, что моя жизнь скучна. И решать свои проблемы мне даже проще обычно самой, не обращаясь к за помощью.
    А та деятельность, которую описала Нина Ивановна - делиться с окружающими разной информацией и т.п. - очень напомнила мне мою маму) . Это даже не сознательное делание добра, а потребность у нее - заговорить, посоветовать, не пройти мимо...
    Наверное не просто так в мире есть и те, и другие :)
  •  
     Екатерина
    У меня муж - чистый интроверт.
    А я наполовину, но больше экстраверт. Если б он был экстравертом, как я - то я бы от него уставала.
    А так он от меня устает.

    Если пару дней кому - то не позвоню, то не по себе как - то. Хотя понимаю, что много времени теряю впустую. На болтовню ни о чем. Но бороться с собой тяжело.

    Пыталась разобраться, почему экстраверту так необходимо общение на примере себя и думаю, что дело все - таки в эмоциях. Экстраверты более эмоциональны и если нет возможности разделить эти эмоции с кем - то, то они начинают переполнять. А нужно как - то разрядиться.

    А интроверты наверное менее подверженны эмоциям, они более уверенны в себе и в своих поступках.

    У меня вот такое объяснение. Нужно в интернете покапаться. Что об этом пишут психологи.
    •  
       Нина Ивановна
      Про эмоции - я полностью согласна, но ими можно управлять. Правда, чтобы этому научиться, надо потрудиться, но оно того стоит. Когда научишься - легче становится жить, я на себе это испытала. Сначала я об этом задумалась, потом обсудила с психологом на индивидуальной консультации, потом прослушала семинар на тему:"Наши чувства и эмоции", затем посетила тренинг "Эмоциональная компетентность" и, вооружённая знаниями, внимательно, шаг за шагом, меняла свои привычки, например: стала больше заниматься собой, мысленно обращалась к себе, удовлетворяя свои потребности или просто отдыхая, постепенно это вошло в привычку и вытеснило привычку думать о других в первую очередь и в основном. Черта характера осталась, но уже в норме, главное, что удалось развить чувство самосохранения, внимание к себе любимой. близкие заметили перемены и остались ими довольны, видно, я своей заботой всё же их доставала.
    •  
       olga

      А интроверты наверное менее подверженны эмоциям, они более уверенны в себе и в своих поступках.


      Екатерина, здравствуйте! Я бы несколько уточнила - интроверты (это я) менее подвержены проявлению эмоций, то есть эмоции ничуть не меньше, но они переживаются внутри, поэтому интроверт могут казаться внешне спокойными, уверенными и т.п. Помню, когда училась, перед экзаменами, мне иногда говорили: везет, ты вообще никогда не волнуешься, но я тоже очень сильно волновалась, просто не показывала этого. Или мне иногда говорили, что у меня "нет проблем", при том, что они были. Тут на днях в соседнем посте написали, что поэтому интроверты редко вызывают сочувствие - я с этим согласна.
  •  
     Нина Ивановна
    Хочу предложить вашему вниманию стихи Ларисы Рубальской по нашей теме:
    ...
    ...Ну и что ж?
    Я уже ничего не ждала,
    Начала привыкать к одиночеству.
    Намекнули, грустя, зеркала:
    Представляйся по имени-отчеству!
    Мексиканские фильмы любя,
    С героинями плакали поровну.
    Но, когда увидала тебя,
    Жизнь рванула в обратную сторону.
    Ну и что, что обжигалась
    И не очень молода.
    От ожогов не осталось
    В моем сердце ни следа.
    Обжигалась, что ж такого?
    Это с каждым может быть.
    Я еще сто раз готова
    Обжигаться и любить.
    Все забытые вспомнив слова,
    Молодой я вдруг стала по-прежнему.
    Снова кругом пошла голова,
    Переполнившись мыслями грешными.
    Как сладка мне ночей кабала,
    Как к утру расставаться не хочется.
    Намекнули, смеясь, зеркала:
    Рановато по имени-отчеству.
  •  
     Нина Ивановна
    Пусть расцветает тюльпанами празднично
    Марта восьмое число,
    Неотразимою, яркой, загадочной
    Будь всем печалям назло!

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить