.../.../В сети очень много слезливо-сопливых отзывов, …

  •  
     Анти-Эдип
    В сети очень много слезливо-сопливы­х отзывов, рассказов о своей жизни, различных фобий и суеверий насчет бытия-наедине. Человек крайне хрупкое существо и в физическом смысле и в моральном, такого рода страх внушает паническое состояние недееспособности­, поэтому люди ссылаются на это. Это страх перед потенциалом Пустоты, мощь которого бесконечно превышает силу Бытия. Эта параноидальная иллюзия отрыва от плаценты "общества" ввергает нас в депрессию или манию, таким образом "общество" превращается в фетиш нормализации и прибежище от неминуемой "гибели" при столкновении с Пустотой.

    Разберем основные мифы, порождённые иллюзией общества:

    1.Будь как все, тебе нужна статусная работа, семья, друзья или как минимум Эрос.

    Человек сам по себе гетерогенное существо, то есть не является симметричным в отношении самого себя, как антропометрия, так и навыки-способнос­ти, свойства личности и опыт по преимуществу абсолютно уникальные. В еще большей степени это относится к другим людям, отчасти это вызывается фактором случайности, который внезапно и необратимо меняет жизнь людей как в лучшую, так и в худшую стороны. Само это требование уподобления, мимезиса является некорректным и бессмысленным, это противно самой реальности. Конечно это не означает что стремление к непохожести должно захватить всех и довести до крайностей воображения (в том числе нездорового) , вовсе нет, скорее это показывает как беспомощна любая формальная линейка. Однако как многие тут писали одиночек опасаются и нередко жестоко издеваются, это несложно понять.

    Представьте как вы горбатитесь, зарабатываете на хлеб насущный, а тут появляется организатор пирамиды и хвастается своими доходами. Чувство несправедливости и нарушение "законов", в данном случае фальшивых могут вызвать гнев и желание наказать "выскочку".

    2. Если этот список не реализуется, значит ты болен или дефективный, тебе следует обратиться к психологу, психиатру, шарлатану личностного роста и т.д.

    Контроль над психикой и телами ненормальных, над теми кто не вписывается в систему рангов и статусов, кто может нарушить целостность иллюзии общества называется психиатрической властью. Конечно я не отрицаю психиатрию как науку, но зачастую нет никаких ответов о природе диагнозов, однако сами диагнозы и терапия есть. Плюс многие знают (а некоторые помнят) о жутком феномене карательной психиатрии. Разумеется, есть невменяемые, есть опасные для себя и других людей пациенты, но сомнительно что депрессии и синдром одиночества в принципе может быть понят и купирован психиатрией исчерпывающим образом.

    Все известные средства дают лишь временное облегчение, а затем все станет на порядок хуже. Кроме того за последние 30 лет сформировался новый тип власти, уже не относящийся к государству, который смело можно назвать шизотерическим, поскольку его адепты являясь шарлатанами и мошенниками за немалые деньги "обучают" контролю над реальностью или обещают это осуществить.

    И то и другое спекуляция на слабостях при достижении собственных интересов - контроля или корысти, но выхода из самопроизвольног­о тупика одиночества там нет.

    3. Надо сделать все что угодно ради достижения принципа личного счастья, некоторые действительно способны на подобное, но платой за это будет утрата всех или многих универсальных качеств - способность к любви, сочувствию, бескорыстности, доверию и что важнее взаимности.

    Этот миф "счастья" натворил столько зла и бед, что можно слагать легенды. Тем не менее было бы глупо недооценивать его влияние на умы - как окрепшие, так и незрелые. Это наиболее разрушительный аффект из всех имеющихся. Вне зависимости от того что ассоциируется с счастьем - деньги, наслаждение, власть, патологические зависимости или всего понемногу лишь бы вписаться в систему. Мысли о счастье нередко приводят к улучшению навыков лжи и манипуляции, там где для добродетелей проходит граница, обман помогает пройти незамеченным. Нетрудно понять насколько разрушителен подобный опыт, даже когда ничего коварного от первого лица не сделано, люди могут испытать разочарование поскольку другие не были честными с ними и пострадать необратимо.

    Тут ничего не поделаешь: и сам человек является носителем радикального зла и сама система непрерывно бомбардирует массовое сознание идеологией успеха. Но это лишь часть общей картины, пусть человек хрупок по своему устройству, но сила воли иной раз показывает невероятные результаты.

    Не нужно стремиться стать винтиком системы если это противно вашему существу, не нужна гонка за счастьем если это также причиняет очевидный вред, незачем лечиться/обучать­ся если это не вернет веру в свои силы (здесь вариантов точно нет) , наоборот надо быть собой.

    Фундаментальный страх Пустоты ввергает людей в ступор отказа или наоборот в хаос траты, получается надо преодолеть страх, одиночество не благо и не проклятье, это наша естественная среда, но не все это понимают в силу страха и эгоизма, люди склонны или романтизировать (благо) или драматизировать (проклятье) одиночество и чувства его наполняющие.

    Кроме того есть еще позиция отрицания (вы все ошибаетесь, одиночество это ваш вымысел) порожденная страхом, который был погребен под фрагментами извращенно-повер­хностного­ опыта и увенчанная эмоциональной тупостью (это термин такой) , одним словом такие люди вряд ли могут считаться личностями как если бы они отрицали наличие у себя мозга или сердца или нервной ткани, обвиняя при этом других в "лживом" опыте с вовлечением таковых.

    Избегайте этого и тогда бытие-наедине станет вашей силой, а не слабостью, что поможет в борьбе с врагами и преодолении тяжелых событий жизни, сохранив при этом способность к взаимности.

    Именно те кто пишут об отсутствии понимания правы, ибо каждый (сознательно или бессознательно) стремится к взаимному признанию, так что наши желания это своего рода реклама, а в реальности как нам известно все на порядок сложнее.
    <Философия одиночества>   

    оставить комментарий

    Имя *

    Пожалуйста, укажите ваше имя.

    Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

    E-mail

    Ошибка в почтовом адресе

    Текст *

    Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

    отправить