.../.../Как-то года 3 назад я взахлеб читала Брэдбери …

  •  
     Достопочтенная Собачка
    Как-то года 3 назад я взахлеб читала Брэдбери "Вино из одуванчиков" и таяла от нежности и какого-то ускользающего чувства, от которого по всему телу проходит приятная волна мурашек, настолько ускользающего, что оно похоже на утренние летние сны, когда тебе никуда не надо спешить и солнце греет сквозь открытое окно. И ты просто лежишь, не в силах нарушить святость момента, его хрупкость и наполненность, и от тебя ускользает какой-то легкий сон и ты его отпускаешь, открываешь глаза - новый день. У Брэдбери я впервые столкнулась с одиночеством. От него пахло Вселенной, запредельностью, летом и светлячками. В ту книжную зиму я прочитала и "Триумфальную арку" Ремарка. В конце - у меня случилось какое-то невероятно экзистенциальное сатори: я поняла, что жизнь - это одиночество. Мы - люди - врываемся в потоки ночного воздуха как фейерверки, разрываем пространство, освещаем - на короткий миг - небо и исчезаем навсегда. А некоторые фейерверки бракованные и им вообще не суждено взлететь... Это было совсем другое переживание одиночества, страшное. Я написала стих тогда. "Это тот самый урок, который учить не хочется: каждый из нас одинок, жизнь - это одиночество". Он был символичным для меня.
    Жизнь - это действительно одиночество. Но оно может быть запредельным, легким и светлым. Когда ты понимаешь, что только ты несешь ответственность за свою жизнь-путешестви­е, что ты гармоничен такой, какой есть, что мир - это спелое яблоко, что прекрасно осознавать, что ты справляешься сам по себе, развиваешь себя, учишься, постоянно чему-то учишься, во что-то веришь, что-то впитываешь, что-то постигаешь, что-то - пропускаешь и от чего-то непременно отказываешься, но самое главное, сам по себе, никто за тебя не делает выбор - и это прекрасно. Это одиночество не исключает духовной и физической близости с людьми. Наоборот, люди еще как нужны! Но ты не воспринимаешь их, как продолжение себя, даже подсознательно. Эти люди такие же одинокие, такие же цельные, ты уважаешь их дорогу и просто идешь с ними рядом по своему пути, а иногда ваши пути соприкасаются... Я бы хотела в идеале придти к такому одиночеству. И я приду, потому что и так уже в пути.
    А одиночество Ремарка страшное. Экзистенциальное­. Человек один на один против бездны, которая может в любой момент его проглотить без остатка. Ты не можешь надеяться на друзей, близких, семью - они в любой момент могут тебя покинуть. И покинут. Люди бросают, люди предают, люди умирают... И это повсюду. И ты абсолютно один и уже чувствуешь, как смертоносная воронка подтягивается к тебе все ближе и ближе...
    Одиночество такое многоликое. Это всего лишь два его облика.
    С вами была Достопочтенная Собачка. Оставайтесь с нами!
    :)
    <многоликое одиночество>   

Отклики:

  •  
     Акакий Акакиевич
    Мне кажется, что педалирование темы "И ты абсолютно один и уже чувствуешь, как смертоносная воронка подтягивается к тебе все ближе и ближе" ни к чему хорошему привести не может. Действие Триумфальной арки происходит в контексте наступления всеобщей катастрофы, в которой нет надежды на спасение. И написано человеком, который пережил две мировые катастрофы. Если воспринимать все как инструкцию, остается только пить как его герои. По нарастающей от книги к книге. Не обращали внимания, на то что в Черном обелиске между выпивкой перерывы есть, в Времени жить их уже нет?
  •  
     Акакий Акакиевич
    Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит —
    Летят за днями дни, и каждый час уносит
    Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
    Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрём

    Вроде все то же самое, констатация неизбежности смерти и мысли о смерти как об отдыхе. Но в первую очередь мысли о жизни, а не о смерти и одиночестве.

    Кстати доктор Равик выжил и впереди у него был роман с одной из самых восхитительных женщин XX века (прототип Жоан Маду) . Потом другие романы. Может ради этого только и стоило жить?

    И про выпить. Я в принципе тоже не против. Но во всех книгах Ремарка герои пьют жуткую мерзость - шнапс, кальвадос, абсент. Это при том, что в любой аптеке или автомагазине, можно купить спирт и очень недорого. Это еще Довлатов отмечал. Первое его впечатление от Австрии было таким - шнапс стоил десять шиллингов, а спирт - один. Но тупые немцы почему-то пьют шнапс.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить